創業の失敗 ③
その焼鳥屋さんは宮崎産の地鶏やなかなか手に入らない
地酒等こだわりの食材を使用していました。
大変美味でした。
その割りには価格はリーズナブルだったのです。
お客さんも多く、ランチタイムはほぼ満員でした。
夜も曜日によってばらつきはありますが流行っていました。
しかし、資金は回っていませんでした。
必要な利益が取れていなかったのです。
飲食業は利益率の高い業種です。
飲食業の中でも焼鳥屋さんは高利益率です。
食材やドリンク仕入れの3倍の売価が原則です。
こだわりの食材なら仕入れ値は高くなります。
売価も上げなければなりません。
リーズナブルな売価なら仕入れ値を低くする必要があります。
必要な利益(目標利益)はどのように設定すれば
いいのでしょうか?